CAD-Folienverwaltung
Folien (Layer) werden benutzt um die Darstellung von Objekten im CAD zu steuern. Objektattribute können auch Folienunabhängig individuell an jedem Objekt eingestellt werden. Die komfortablere Methode ist aber das Arbeiten mit Folien.
Durch Mausklick auf die Spaltennamen kann nach der Spalte sortiert werden. Die Sortierung wird durch STRG+KLICK wieder aufgehoben.
Die Spalten (Eigenschaften von Folien) und ihre Bedeutung
| Name | Folienname |
| Ein/Aus | Folie Ein- oder Ausblenden |
| akt. Folie | Legt die aktive Zeichenfolie des CAD fest |
| Elemente | Anzahl der auf der Folie liegenden Objekte |
| Verwenden | Wird die Folie im CAD verwendet oder nicht? (je nachdem wird die Folie in der Auswahl im CAD angezeigt oder nicht - bessere Übersicht) |
| Sperre | die Folieneigenschaften sind für die Bearbeitung gesperrt |
| Hilfspunkte | Hilfspunke anzeigen |
| Vererben | Vererbt die Folienattribute an die Kinderfolien der Baumstruktur |
| Freistellen | Linienenden freistellen (wenn sich Symbole oder Texte an den Endpunkten befinden) |
| Folienart | Arten von Objekten, die sich auf der Folie befinden (Linien, Punkte, Flächen, Gemischt, LEER, ...) |
Tiefe |
Die Folientiefe hat Einfluß auf die Darstellung übereinander liegender Objekte. Kleinere Tiefen weren u.U. verdeckt angezeigt |
| Farbe | Farbe der Objekte |
| Transparenz | Transparenz der Objekte, Angabe in % |
| Füllung | Füllung verwenden (für Flächen- oder Punktobjekte) - wenn AUS, werden die Objekte "leer" dargestellt |
| Füllfarbe | Farbe für gefüllte Objekte |
| F.-Transp. | Transparenz der Füllung, Angabe in % |
| Darstellungsvariante | Auswahl einer Darstellungsvariante, zum Anpassen des Aussehens der Objekte anhand ihrer Eigenschaften |
| Linienmuster | Auswahl des Linienmusters |
| Linienstärke | Angabe der Linienstärke in mm |
| Liniensymbol | Auswahl des Liniensymbols |
| Punktsymbol | Auswahl des Punktsymbols |
| Textstil | Auswahl des Textstils |
| Textur | Auswahl der Textur |
| Folientyp | Auswahl des Folientyps (nur Hauptnutzer) - Beschreibung siehe unten |
Hinweis: Der Hauptnutzer ($Admin$) legt für das Büro die Zeichenfolien an und verwaltet deren Attribute.
Öffnen der Darstellungsvarianten
Farb-Legende
Die Werte der Eigenschaften der einzelnen Folien können nach Änderung durch den Anwender von denen des Hauptnutzers bzw. den Szenarien abweichen.
Die Farb-Legende beschreibt die Bedeutung der Farben (der Änderungen) in den einzelnen Zellen:
(Grau hinterlegte Felder kennzeichnen immer gesperrte Folien. Dies kann verschiedene Ursachen haben - z.B. Eigenschaft "Sperre", "Füllung" AUS, Folie ist 'büroglobal', ... )
Kontextmenü (rechte Maustaste)
| Alle Folien aktivieren | Alle Folien werden sichtbar geschalten. |
| Alle Folien deaktivieren | Alle Folien werden unsichtbar geschalten. |
| Alle Folien aufklappen | Alle Folien mit Unterfolien werden aufgeklappt. (Der Aufklappstatus wird sich nach Verlassen des Dialoges gemerkt und beim erneuten Aufschalten der Folienverwaltung wiederhergestellt) |
| Alle Folien zuklappen | Alle Folien mit Unterfolien werden zugeklappt. (Der Aufklappstatus wird sich nach Verlassen des Dialoges gemerkt und beim erneuten Aufschalten der Folienverwaltung wiederhergestellt) |
| Eigenschaft '<WERT>' an Kinder übertragen | Der Wert der markierten Eigenschaften wird an die Unterfolien weitergegeben (auch an die Unterfolien der Unterfolien). Ist ein Szenario eingestellt, wird es nur für dieses Szenario ausgeführt. |
| CAD-Hintergrundfarbe verwenden | Für die Eigenschaften "Farbe" und "Füllfarbe" wird der Wert der CAD-Hintergrundfarbe verwendet. Ist ein Szenario eingestellt, wird es nur für dieses Szenario ausgeführt. |
| Linienmuster ändern/erstellen | Hier können die Linienmuster erstellt oder verändert werden (zurzeit NUR Hauptnutzer). (Gilt auch für Liniensymbole, Punktsymbole, Textstile, Texturen - je nachdem, welche Spalte (Eigenschaft) beim Aufschalten des Kontextmenüs gewählt ist) |
| Büroglobale Eigenschaft '<WERT>' setzen | Der Wert der markierten Eigenschaft wird wieder auf den büroglobalen Standard zurückgesetzt. Kann für diese gewählte Folie oder für diese gewählte und deren untergeordnete Folien oder für alle Folien ausgeführt werden. Ist ein Szenario eingestellt, wird es nur für dieses Szenario ausgeführt. |
| Alle büroglobalen Eigenschaften setzen | Die Werte aller Eigenschaften werden wieder auf die büroglobalen Werte zurückgesetzt. Kann für diese gewählte Folie oder für diese gewählte und deren untergeordnete Folien oder für alle Folien ausgeführt werden. Ist ein Szenario eingestellt, wird es nur für dieses Szenario ausgeführt. |
| Szenario-Eigenschaft '<WERT>' zurücksetzen | Ist ein Szenario aktiv, so wird der Wert der markierten Eigenschaft wieder auf den Standard-Wert zurückgesetzt. Kann für diese gewählte Folie oder für diese gewählte und deren untergeordnete Folien oder für alle Folien ausgeführt werden. |
| Alle Szenario-Eigenschaften zurücksetzen | Ist ein Szenario aktiv, so werden die Werte aller Eigenschaften wieder auf die Standard-Werte zurückgesetzt. Kann für diese gewählte Folie oder für diese gewählte und deren untergeordnete Folien oder für alle Folien ausgeführt werden. |
| Folie hinzufügen | Legt eine neue Folie als Unterfolie der gewählten Folie an an. |
| Stamm-Folie hinzufügen | Legt eine neue Stamm-Folie an. |
| gewählte Folie löschen | Löscht die gewählte Folie (und nach Wunsch auch untergeordnete Folien) - Beschreibung siehe unten |
| Folie von anderem Nutzer holen | Importieren einer (lokalen oder büroglobal freigegeben) Folie (und nach Wunsch auch deren Unterfolien) eines anderen Nutzers. Ist dieselbe Folie bereits vorhanden werden nach der Bestätigung einer Warnung die Werte überschrieben. Ist eine andere Folie mit dem selben Namen bereits vorhanden, so können diese vorhanden Folien vorab umbenannt oder gelöscht werden. |
Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag gewählte Folie löschen, so gelangen Sie in folgenden "Lösch"-Dialog:
Hier können Sie das Löschen der Folie bestätigen. Besitzt die Folie untergeordnete Folien, so werden diese mit aufgeführt und können ebenfalls gelöscht werden. Unter "Bemerkung" sehen Sie u.U. Besonderheiten (z.B. noch befindliche Objekte auf der Folie) der Folie. System-Folien (VermCad-CAD-interne Folien) können nicht gelöscht werden.
Szenario
Folieneinstellungen können in verschiedenen Szenarios abgelegt werden. So könnte ein Szenario z.B. 'Grenzen und Nutzungsarten' angelegt werden in dem nur die Grenzen und Nutzungsarten angezeigt werden. In Szenario 'Grenzen+NA+Bebauung' könnten zusätzlich die Gebäude dargestellt werden.
In der Regel legt der Hauptnutzer ($Admin$) für das Büro die Szenarien an.
Kontextmenü (rechte Maustaste)
| Hinzufügen (Vorlage Standard) | Legt eine neues Szenario mit den Standard-Werten an |
| Hinzufügen (Vorlage Szenario '<WERT>') | Legt eine neues Szenario mit den Werten eines vorhandenen Szenarios als Vorlage an |
| Umbenennen | Der Name des aktiven Szenarios kann umbenannt werden |
| Löschen | Löscht das aktive Szenario (und alle Änderungen zu diesem Szenario) |
| Optionen Hauptnutzer | Der Hauptnutzer kann die Art eines Szenarios bestimmen - Beschreibung siehe unten |
| Szenario von anderem Nutzer holen | Importieren eines (lokalen oder büroglobal freigegeben) Szenarios eines anderen Nutzers. Ist das selbe Szenario bereits vorhanden werden nach der Bestätigung einer Warnung die Werte überschrieben. Ist ein anderes Szenario mit dem selben Namen bereits vorhanden, so kann dieses vorhande Szenario vorab umbenannt oder gelöscht werden. |
CAD Aktualisieren
Der Folieneigenschaften-Manager kann parallel zum Arbeiten im CAD offen bleiben.
Per Klick auf die Schaltfläche "CAD Aktualisieren" wird die CAD-Szene aktualisiert und die veränderten Einstellungen an Folien und Szenarien werden in der Darstellung mit berücksichtigt. Ist das Kontrollkästchen neben der Schaltfläche "CAD Aktualisieren" aktiviert, so wird die CAD-Szene nach jeder Änderung an Folien oder Szenarien automatisch aktualisiert.
Hinweis: Wird der Folieneigenschaften-Manager nicht mit OK beendet, so gehen alle Einstellungen, die ab dem Öffnen des Dialoges vorgenommen wurden, verloren. Die vorherigen Einstellungen werden wiederhergestellt. Das Löschen, Hinzufügen oder Verschieben von Folien oder Szenarien kann allerdings nicht wiederhergestellt werden.