Zum Inhalt springen

Optionen Menü-Das Dialogfenster Daten Management: Unterschied zwischen den Versionen

Aus VermCAD Hilfe Wiki
Zeile 55: Zeile 55:


===Export===
===Export===
[[File:Skript Export.png]]


Beim Export werden folgende Daten exportiert:
Beim Export werden folgende Daten exportiert:

Version vom 5. August 2020, 12:07 Uhr

Hilfe:Navigation

Hilfe:Artikeltitel

Das Daten Management dient dem Hauptnutzer zur Verwaltung, Wartung und Veränderung der Datenbank. Hier können auch Datenbank-Skripte exportiert oder externe Skripte importiert werden.

Datenbank verwalten

Bedeutung der Einstellungen

Datenbank-Sicherungen

Datenbank-Sicherungen werden immer im Ordner "...\Conf\Datenbank_Sicherungen\" abgelegt

Datenbank-Sicherungen anlegen Legt fest, ob und wann (wie oft) eine Sicherung der VermCad-Datenbank gemacht werden soll
"Wann soll eine Sicherung durchgeführt werden?" Legt den Zeitpunkt einer regelmäßigen Sicherung fest
"Wie viele Sicherungen sollen insgesamt maximal entstehen?" Legt die maximale Anzahl an Sicherungen fest. Ältere Einträge werden beim Erreichen dieser Anzahl automatisch gelöscht.
Sicherung vor einer Veränderung anlegen Legt vor jeder aktiven Änderung an der DB durch den Hauptnutzer über das Daten-Management (Ausführen eines Skriptes, Bereinigen, Wartung, ...) eine Sicherung an (dies geschieht in einen separaten Ordner "...\Sicherungen_vor_Veraenderungen\")
Nachfragen, ob eine ... Fragt nach, ob eine Sicherung vor einer Veränderung angelegt werden soll

Hinweis: Bei Versions-Änderungen der Datenbank (/neue VermCad-Version) werden immer automatisch Datenbank-Sicherungen erzeugt - dies geschieht in den Extra-Ordner "...\Sicherungen_bei_Versionsaenderungen\" abgelegt

Funktionen

Datenbank-Datei optimieren Reduziert den Speicherbedarf der Datenbank-Datei (= DB-Operation "VACUUM")
Nutzer-Konfigurationen aktualisieren Aktualisiert die Konfiguration für alle Nutzer zu den Folien- und Szenarien-Einstellungen
Daten für Berechnungen zurücksetzen Setzt alle Standard-Darstellungseigenschaften der Berechnungen aller Nutzer zurück

Datenbank-Skripte

Es besteht die Möglichkeit, ein Skript zu exportieren oder zu importieren.

Export

Beim Export werden folgende Daten exportiert:

  • Information zur Datenbank-Version
  • CAD-Folien- und -Szenarien-Daten inkl. Hauptnutzer-Einstellungen (und ein Hinweis, dass (für den Import) alle Nutzer-Einstellungen an Folien und Szenarien vorher gelöscht werden)
  • Darstellungsvarianten inkl. Definitionen
  • ALKIS-Punktzuordnungen
  • ALKIS-Vermarkungsarten
  • Plot-Layouts
  • Projekt-Schlüssel
  • Plotrahmen-Texte
  • Liniensymbole
  • Linienmuster inkl. Definitionen
  • Textstile
  • Texturen
  • Schraffurstile inkl. Definitionen
  • 3. Punkttexte
  • Plot-Punkt-/-Linien- und-Flächen-Legenden
  • Symbol-Kategorien

Import

Es können verschiedene Skript-Dateien importiert werden, die ein SQL(Lite)-Schema enthalten. Exportierte Skripte können mit dem Import in einem VermCad mit der gleichen Datenbank-(/VermCad-)Version eingelesen werden.

Bedeutung der Einstellungen

Zeilenumbruch Zeilenumbruch im Skript-Fenster anwenden
Skript importieren Öffnet einen Dialog zur Auswahl eines Skriptes, das eingelesen werden soll
Skript exportieren Öffnet einen Dialog zur Auswahl wohin und unter welchem Namen ein Skriptes exportiert werden soll
"bereit" Zeigt beim Importieren den Status und eventuelle Fehler an
Ausführen Führt ein importiertes Skript aus und schreibt die Daten in die aktuelle Datenbank (VermCad muss dann nach Beenden des Daten Management beendet (und neu gestartet) werden)
[ Statusbar ] Zeigt beim Importieren eines Skriptes den Fortschritt der Ausführung an

Wartung

Bedeutung der Einstellungen

Nutzerdaten

Informiert ("[Status]") und korrigiert ("[Bereinigen]") ungültige Nutzerdaten. (z.B. nicht mehr vorhandene Nutzer, ungenutzte Nutzer-Daten, ...)

Folien und Szenarien

Informiert ("[Status]") und korrigiert ("[Bereinigen]") ungültige Folien- und Szenarien-Daten. (z.B. alte Szenarien-Daten, die durch Ändern/Löschen von Nutzer-Informationen ungültig geworden sind )

Darstellungsvarianten, Liniensymbole, Linienmuster, Textstile, Texturen, Punkttexte, Legenden

Informiert ("[Status]") und korrigiert ("[Bereinigen]") und korrigiert detailliert ("[Aufräumen]") zu diesen Bereichen. (z.B. unnötige Daten (nicht mehr vorhandener Nutzer) (= Bereinigen) oder Daten, die in den Folien- und Szenarien-Einstellungen gar nicht verwendet werden (= Aufräumen) )



[Nach oben]